Арабика vs Робуста. Вы за кого?

12 декабря 2017
Кофемарт

Риторическим вопросам "Как быть?" и "Что делать?"пора положить конец.

О чем это мы?

Конечно, о вечном.
О вопросе, который волнует умы миллионов кофейных любителей .
Какое кофейное зерно лучше: арабика или робуста.
Раскрываем секреты и помогаем определиться, на какой кофейной стороне стоит оставаться дальше.

Итак, существует больше 60 видов кофейного дерева, но только 2 из них выращивают в промышленных масштабах.
Выделим 7 главных отличий арабики и робусты - главных кофейных фаворитов человечества.

1. Родина
Арабику открыли в 9 веке в Эфиопии, робусту — в 18 веке в Конго.

2. Условия произрастания

Арабика растет на высоте от 1000 до 2800 над уровнем моря. Чем выше, тем богаче вкус. Робуста растет на равнинах.

3. Внешний вид растения
Арабика — дерево, робуста — куст.

4. Форма зерен
Зерна робусты более круглые, арабики — более овальные

5. Вкус
У арабики богатый вкус с яркой кислотностью. Зерна робусты более грубые
и простые на вкус, с выраженной горечью.

6. Содержание кофеина
В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.

7. Производство в мире
Больше 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% —
на робусту.
Бразилия — главный производитель арабики, а Вьетнам производит больше всего робусты.

Два противоречия, две разновидности кофейного зерна дополняют друг друга, и из правильного сочетания двух видов рождаются лучшие кофейные бленды.

Какому процентному соотношению сторон отдавать предпочтение в своём кофейном купаже - дело сугубо личное.
Главное, чтобы к кофе всегда было печенье.

Друзья, ещё больше статей в нашем блоге в Инстаграм @kofemart.ru. Подписывайтесь - будем дружить!